今日は良いお天気です。お布団干しました。
でも気温は低くて寒いです~
今日のお昼ごはん。
●豚肉と卵のチャーハン
●親芋とタコの煮物
●お味噌汁(白菜、大根、玉葱)
久々にチャーハン作りました。
どうすればパラパラにできるんだったかな~と。。
前にテレビで卵とご飯を混ぜて( 卵ご飯みたいに)
フライパンで炒めるとパラパラになるとやってたのを
思い出してやってみました。
ボウルに、あたたかいごはんを入れ、さらに卵をわり入れて、
混ぜ混ぜ。。。
ごはんに卵がいきわたったところで炒めます。
なかなかうまくいきました♪
親芋はころんとした里芋より大きくて。。
ねばりが少なく、ほくほくしています。
なのですぐに崩れてしまう。。。
煮転がしとかは向いてないのかも。。でもすごくほくほくが美味しいのです。ちょっと見た目は悪いけど。。
寒い時季のお味噌汁は特に最高です。。
たくさん作って、夜にもまた頂きます。
お味噌の味ってホッとします。
今日のお出汁は自家製干し椎茸です。
主人の実家、大瀬戸の自家製の干し椎茸。すごく美味しい~
明日の仕込みと焼き菓子セットの準備、あと一息。
焼き菓子の発送は午前中に致しました♪
無事に届きますように。。。