カテゴリ: パン*デザート

定休日に 。。。久々にパンを焼きました。。
 
 
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みなさんのブログなどでホームベーカリーで気軽にパンを焼いて
らっしゃるのを見ると。。とても欲しくなりました!
 
 
いつか買いたいな~と思っています。
 
 
今は手でこねて作るしかないのですが、久々だったし、
楽しかったです
発酵した生地は、やっぱり可愛い
 
 
 
 
 
 
 
どんなパンを焼こうか迷ったのですが、シナモンロールにしました。
でも生地は全粒粉や小麦胚芽入りで、卵なし、バターも少なめの
ヘルシー生地にしました。
 
 
           オーブンに入れる直前。。
 
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       かもめ食堂のみたいな形にしたかったけど、
       小さくカットしすぎてしまい、できませんでした~
 
          でもなんとか、ふっくら焼けました♪
 
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       上には胡桃をトッピングしました。
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       全粒粉や小麦胚芽入りなので、茶色っぽい生地。
       もう少しシナモンたっぷりでも良かったかな~
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       今回はドライイーストで簡単に作りました。
       また自家製酵母パンも焼きたいな♪
 
 
 
 
 
       こちらは、お野菜と、魚のすり身団子入りのお味噌汁。。。
 
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        ふっくらやわらかくて、ぷりぷりのお団子。。
        出汁も出ておいしかったです♪
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早いもので12月も半分過ぎましたね~
でもでも。。やらなくてはいけないことが、まだまだ、たくさん!
 
今週末は寒くなるようです。あたたかくしてお過ごしください
 
 
 
 

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定休日、おやつに蒸しパンを作りました。
今日は黒糖を使って。。
 
しかも、大きなプリン型で蒸してみました。
 
 
 
 
 
 
型から外すと。。こんな感じ♪
 
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割ってみると。。。ふんわり~
 
 
 
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レシピには書いてなかったけど、お塩を少し入れると
美味しいです。(私の好みですが)
 
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大きいので、お腹いっぱいになりました~

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ちょっと。。作ってみました。。
水切りヨーグルトにホイップクリームを混ぜただけの
お手軽おやつ。
 
 
 
なかなか美味しかったです♪
 
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やっとで焼けました♪


すりおろしりんご酵母パン。限定3つです。

りんごの甘味ともちもちの生地。
焼きたてが一番美味しいです(●^ー^●)

 
昨日焼いたすりおろしりんご酵母パン。。
 
二次発酵前。
 
 
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後。
 
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ひとまわり大きくなりました♪
 
 
 
 
焼けました
 
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まんまるに膨らんだ可愛いパン♪
 
 
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食べてみると。。。なんともふっくらもっちり。。。そして口どけの良い生地。。
 
材料は小麦粉とお塩。そして小指の爪程の少量のオレンジのハチミツ。
 
それとすりおろしりんご酵母。
 
 
バターなどは一切はいっていません。
 
 
 
 
ウエダ家さんの酵母の育て方に出会ってからこそ、こんな美味しいパンが焼けるようになりました。
 
 
 
このパンは消化にも良くて素材の味がはっきりでます。
 
りんごの優しい甘みが伝わります。
 
 
 
 
酵母を育てるのにかなりの日数がかかるので時々しか焼くことができませんが
 
これからお店で販売します
 
数もたくさんはできませんがよろしくお願いします。
 
 
 
 
 
こちらは先日久々に私が作ったパスタです♪
 
 
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大好きなアボカドのパスタ。
 
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自然のお野菜(無肥料無農薬)のズッキーニとカブが入っています♪
 
いつかは自分で無肥料無農薬のお野菜が作れたらいいなぁ。。。と夢見ています。
 
 
肥料にたよらずに自然の土の栄養だけで育ったお野菜は本当に美味しいです。
 
水っぽくなく、しっかりとしたお味がします。
 
 
 
 
さて、今から洗濯、第二弾!と製作にがんばります
 
 

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