カテゴリ: *お家酵母*

先日。。。お客様からミントの差し入れが。。♪

イメージ 1


とってもきれいなミントです(*^.^*)



ポッキーさんにどうぞ、と。。♪(ミントはポッキーさんの大好物です♪)


早速。。♪


イメージ 2

イメージ 3





夢中で食べていました!!Mさん、本当に、どうもありがとうございました☆*.。*☆


ポッキーさん大喜びでしたよ(*^-^*)







みかん酵母ちゃんが育ったので。。

イメージ 4




とってもきれいな色です♪

イメージ 5



クッキーを仕込みました。


このみかんの実も一緒に生地にいれました♪

イメージ 6



どんなクッキーになるのか楽しみです(*^-^*)



木曜日に販売予定です☆

先日からいろいろ試していて。。紅茶で育てた酵母でパンを焼いたのですが。。。



発酵前。

イメージ 1

1次発酵終了。

イメージ 2

二次発酵前。

イメージ 3


二次発酵終了。
イメージ 4

焼きあがりました♪
イメージ 5



中はこんな感じ。。♪もう少し膨らんでもいいかな~

でも!。。。お味と食感はとっても美味しかった!

イメージ 6


あれからまたパン種を作ってますので。。今日あたりパンを仕込みたいと思っています(*^-^*)

先日紅茶の葉で酵母を仕込みました。


ウエダ家さんの育て方で。。いったん冷蔵庫へ。その後5日後くらいかな。常温に出して。。。


いい感じで育ちましたので。。



パン種を作ってみました。



そのパン種で。。






パンを作っている途中経過。


イメージ 1



ここまで大きくなりました♪今のところ順調☆

イメージ 2




美味しいパンが焼けたらいいな♪







それと。。。水なしで仕込んでいた「ブドウ酵母」




シュワシュワしました♪飲んでみるとめっちゃ甘くて美味しい!!

イメージ 3


イメージ 4

さて、何に使おうかな♪

先日近所の八百屋さんで買った「梨」で酵母を仕込みました。



昨日常温に出して。。


今日の朝、元気いっぱい溢れました(*^.^*)


イメージ 1






イメージ 2






酵母液はものすご~~~~く甘かったです♪このままジュースとして飲みたいくらい美味しい♪

さて、何に使おうかな☆

先日仕込んでいた

赤紫蘇酵母。常温に出してからなかなかシュワっとしないなぁ~~~と思っていましたが。


今日ふたを開けるとプシュっと小さな音がして。。。

イメージ 1


細かい泡がたくさん出ていました♪

イメージ 2



葉物は常温に出して1週間くらいはかかると書いてあったので。。途中で失敗かと思って

あきらめずに良かったです(^^;




これからお料理に使いたいと思います(*^-^*)





そして。。いい感じに育っていた「みかん酵母」。


今日溢れました☆


イメージ 3




元気いっぱい☆

イメージ 4



でもでもこれは使えないのです><


大成功なのに~~><


皮の苦みがかなり強くて!

また次回仕込む時は皮の苦みが出ないように工夫してからやりたいと思います。。

残念><しかもこのみかんで仕込んだ酵母がもう一瓶あるんだよね~~(泣)




草花にお水代わりにあげるととってもいいと書いてあったのでそうしようかな。。。



でもいろんな酵母を育てることは本当に楽しいです。

酵母も「生き物」ですものね(*^-^*)

↑このページのトップヘ